с осторожностью, и не говорите, что вас не предупреждали
Не буду говорить, что меня что-то там достало - чтобы меня достать подобным образом, надо приехать ко мне в гости, взять за воротник и настоятельно излагать свою позицию, не давая вырваться, убежать и спрятаться. Но за такое можно и в чан схлопотать, так что оставим эти крайние случаи.
Но кое-что меня, тварь довольно-таки аполитичную, удивляет, и этим удивлением я намерена поделиться.
Меня удивляют умные, взрослые, интеллигентные люди, многих из которых я уважаю отнюдь не на пустом месте, которые внезапно начинают в своих политических воззрениях вести себя, как школьники в период раздела класса на группы влияния.
Отчего-то считается, что человек может и должен держаться трех линий: одобрять Пу&Ко, порицать их же, сохранять нейтралитет.
То есть выбираешь - и дальше хоть трава не расти.
Откуда этот подростковый максимализм? Почему нельзя за что-то одно - одобрять, за другое, не менее конкретное - порицать (степень интенсивности роли не играет)? С каких пор стало кошерным подходить к политике с эмоционально-этической стороны, а человека, не склонного присоединяться к лагерям - сходу записывать в перебежчики?
Ну так я и в школе ни к одной фракции не принадлежала, не вижу причин начинать это делать сейчас.
Еще мне искренне непонятно, откуда такое количество умных, взрослых и уважаемых людей, которые, судя по их реакции, до сих пор считали, что в политике действуют какие-то джентльменские нормы, а количество грязных трюков строго ограничено. Скажем, два в квартал на одного дипломата, строго по талонам... извините. И теперь им плохо от того, что это не так.
Нет, мне тоже очень жаль, что это не так. Я предпочла бы жить в мире, где заключенные соглашения действуют вне зависимости, сколько у стран-участниц единиц боевой техники и есть ли красная кнопка. Где правила одинаковы для всех, а не "здесь читаем, а здесь - не читаем". Где если что-то можно одним - значит, то же самое можно и другим.
Но этого мира нет, никогда не было и в ближайшее время не будет. Разве что на наш голубой шарик массово снизойдет внезапное просветление.
И я не понимаю, зачем для принятия этого незамысловатого факта нужна система психологических защит и потоки оправданий/обвинений. Это же так утомительно. И никому на самом деле не нужно.
@темы:
Дельтаплан - такая штука
Потому что это экономит глюкозу. Это же не только по отношению к политике работает, в любой холивар приди с "с одной стороны ..., а с другой стороны..." и тебя либо проигнорят как несуществующее явление, либо накинутся с обеих сторон. Человек хочет, чтобы всё было понятно - этот за белых, а этот за красных. А если кто-то сегодня говорит в пользу белых, а завтра в пользу красных, то кто ж знает, что ему ещё завтра в голову взбредёт и какой гадости от него ждать.
(Кстати, популярность различных типологий, по-моему, на основывается на этом же явлении. Гораздо проще всех разогнать по узким категориям и навесить ярлыки. Думать после этого нужно гораздо меньше.)
С каких пор стало кошерным подходить к политике с эмоционально-этической стороны
Некоторые утверждают, что они по иному не умеют.
И я не понимаю, зачем для принятия этого незамысловатого факта нужна система психологических защит и потоки оправданий/обвинений.
Система психологических защит нужна, как я понимаю, ради того, чтобы не тратить бешеное количество сил на перестройку картины мира.