I`m not kind. Just polite.
об инстинктах и мужиках

@темы: Дельтаплан - такая штука

Комментарии
05.03.2013 в 18:03

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Тварь еще та, Он некомпетентен. Он плохой командир.
- Боюсь, что в данном случае стоит разделить личность полковника и компетентность режиссёра. Многие идиотские с военной точки зрения действия землян не следуют напрямую из личности и характера командира.

Он провалил миссию и потерял весь свой персонал. Пойдя на поводу у полного идиота-гражданского-менеджера.
- Каким образом он "пошёл на поводу у менеджера"?

И отказался слушать своего спеца им лично засланного к противнику с разведывательной миссией.
- Как это?.. Он его выслушал и принял добытые им сведения о расположении дикарей, учёл их при планировании атаки с целью минимизации жертв. А как он должен был поступить?

Он не солдат - он солдафон. И то что он все провалил - полностью закономерно.
- Какие именно стратегические решения полковника были неправильными? Я вижу только одно: он не посадил на губу латинскую пелотку после того, как она отказалась выполнять приказ. Все остальные несуразности тактического характера столь глупы, что, как я сказал выше, не могли следовать от профессионального вояки, а являют собой чистый пример "режиссёрского произвола".

Отсутствие эффективного управления со стороны Штаб-Квартиры на Земле
- Если рассматривать с точки зрения: "Какого хера они там со своими пукалками вместо нормального оружия припёрлись" - то да. А так - это стандартная практика для колониальной политики: назначается руководитель, которому выделяют необходимые средства, дают полномочия и спрашивают результат.

отсутствие стратегического планирования
- Планирование было. Обнаружили новое крупное месторождение, запланировали построить шахту. В чём проблема?

некомпетентное руководство
- В чём выражается его некомпетентность?

отсутствие механизмов предотвращения кризисной ситуации
- Такие механизмы В ПРИНЦИПЕ в природе отсутствуют. Есть механизмы разрешения кризисных ситуаций. но вот предотвратить можно только то, что УЖЕ случалось, и с чем известно как бороться.

смещения некомпетентных
- Некомпетентный человек там было ровно один, и нам его даже не показали: сотрудник кадровой службы, проморгавший мудака-Джейка, которому авторучку доверить нельзя, не говоря уже о бОльшем. Поступки большинства остальных героев вполне последовательны и логичны. В чём конкретно некомпетентность, если не брать военную операцию, заведомо сделанную режиссёром в виде "поддавков" в угоду сюжету?

подмена реальных достижений симуляцией активности
- Где там было подобное? Наоборот, важен был только один параметр: объёмы добычи.

и погоня за сиюминутной прибылью по принципу "после нас хоть потоп".
- А надо было как? Есть ресурс, есть его разработка. При чём тут "потоп"? В чём он должен был выражаться?

Крайне недальновидно и очень неэффективно.
- Если бы не мудила Джейк - всё бы получилось вполне действенно и эффективно.

Ну и закономерный результат.
- Да, что же в нём "закономерного"-то? Один-единственный "бешеный джокер" и предатель устроил бойню. Если бы он не был предателем, у которого все мысли в головке члена вместо головы - всё прошло бы ровно и по плану!

Главного менеджера вообще нужно было немедленно увольнять. С точки зрения корпоративной политики. Желательно через шлюз на орбите, что бы стартовую массу сэкономить.
- Что конкретно он сделал неправильно? Как надо было поступить?
05.03.2013 в 20:33

I am ray and I am night, I am black but I am light...
Kordhard, Боюсь, что в данном случае стоит разделить личность полковника и компетентность режиссёра.
Т.е. Профессор был не прав? =) Ну тут уж либо шашечки, либо ехать. Либо мы обсуждаем сферического Героя в вакууме, либо конкретные действия "в поле" одного долбодятла, который не знает что такое резерв, пути отхода, огневая задача, выделенная поддержка, не произвел разведку, недооценил противника и неправильно использовал ВСЕ огневые средства. В результате потерял весь наряд сил и персонал. Сдал базу и не выполнил задачу: Охрана добывающего производства и персонала корпорации. Но сферический герой этого бы не сделал. Ога. Ну тогда и остальные персонажи сферически что нибудь бы другое изобразили. И наверное это был бы не "Аватар".
Далее. Туземцы - всего лишь один из факторов среды. Задача любого охранного подразделения - минимизация агрессивного воздействия на охраняемый объект. Когда менеджер требует от охраны "устройте войну" это автоматически означает повышение уровня угрозы в разы. Что полностью противоречит задаче. Если же командир считает, что атакуя деревню туземцев и уничтожив ее, он избежит случайных жертв и не приведет к росту угрозы на вверенной ему территории - он конченый идиот.
Далее. Вся информация, об объектах которые вызовут повышенную агрессию туземцев, о возможном "втором слое реальности" Пандоры в виде информационной био-сети и возможности существования цивилизации "деревьев" были полностью проигнорированы. Отсутствие анализа этих разведданных и привело во многом к печальному концу. Имхо при анализе этого фильма чрезмерно много уделяется "Аватару" и недостаточно Пандоре. Не было бы аватара, люди были бы в один момент просто уничтожены под 0 биосферой - что талантливо описал Гарри Гаррисон в своем "Мире Смерти"
Некомпетентность руководства филиала проявляется на всех уровнях принятия решений. Начиная от незнания своего персонала и оборудования и заканчивая неверными стратегическими решениями.
Основной целью является именно добыча анобтаниума - максимальный объем на максимальное время. Известно, что все тяжелое оборудование и техника людьми было произведено на месте. Никто не мешал строить проходческие комбайны вместо бульдозеров. И вести добычу в шахтах неглубокого залегания. При полном отсутствии агрессивного воздействия со стороны биосферы.
Некомпетентность Корпы заключается в отсутствии коллегиального командования в настолько удаленной локации, посредственной кадровой политике и отсутствия "аудиторов" на месте с правом прекратить полномочия сошедшего с ума или доказавшего свою некомпетентность руководителя. Не говоря уже о стратегическом анализе ситуации, разведки возможностей прибылей на сопутствующих продуктах и т.д.
Вся устроенная в сюжете ковбойская выходка проходит под знаком безответственности и отсутствия ответа на вопрос "как это увеличит добычу сырья?"
А механизмы предотвращения кризисной ситуации в природе присутствуют по полной программе - это Уставы, руководства по ТБ и должностные инструкции. Которые пишутся всегда кровью.
И когда у вас Один-единственный "бешеный джокер" способен завалить годами создававшуюся систему, то прогнило что то в вашей богадельне.
Ну и что конкретно неправильного сделал главный менеджер из фильма? - на мой взгляд: родился. Не досмотрел кто то с контрацепцией.
06.03.2013 в 05:24

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Задача любого охранного подразделения - минимизация агрессивного воздействия на охраняемый объект. Когда менеджер требует от охраны "устройте войну" это автоматически означает повышение уровня угрозы в разы. Что полностью противоречит задаче. Если же командир считает, что атакуя деревню туземцев и уничтожив ее, он избежит случайных жертв и не приведет к росту угрозы на вверенной ему территории - он конченый идиот.
- Задача состоит в том, чтобы обеспечить максимальный уровень добычи волшебной руды. Полковник подчиняется руководителю колонии. Если у нас главной задачей является безопасность, а не добыча - надо было сидеть дома и не прилетать на Пандорру.

Далее. Вся информация, об объектах которые вызовут повышенную агрессию туземцев, о возможном "втором слое реальности" Пандоры в виде информационной био-сети и возможности существования цивилизации "деревьев" были полностью проигнорированы.
- Каким образом "информационная биосеть" влияет вообще хоть на что-нибудь? Давайте заменим синежопых на краснокожих, перенесём действие в США 19-го века, а вместо мега-ёлки возмьём... Ну, скажем родовые захоронения, вторжения на которые тоже "повышают уровень агрессии туземцев". При том, что если туземцы обладают примерно одинаковым уровнем развития, то вот белые люди на Пандорре были во много раз более сильны, чем янки в 19-м веке!
С каких пор "уровень агрессии дикарей с луками и копьями" волновал колонизаторов с пулемётами и вертолётами?..

Отсутствие анализа этих разведданных и привело во многом к печальному концу.
- К печальному концу привели три фактора:
1. Полная и абсолютно аномальная неэффективность земного оружия против жителей Пандорры. Это противоречит законам физики и является авторским произволом.
2. Переход на сторону врага как самого Джейка, так и влюблённой в него пелотки, включая угон вертолёта и попадание в руки противника земного оружия, в т.ч. гранат.
3. Бессмысленный десант пехоты, который был сделан ТОЛЬКО в угоду зрелищности картины и не был продиктован ВООБЩЕ никакими военными соображениями. Т.е. это действие, которое В ПРИНЦИПЕ не несло НИКАКОЙ задачи. Военный не мог бы так поступить.

Не было бы аватара, люди были бы в один момент просто уничтожены под 0 биосферой - что талантливо описал Гарри Гаррисон в своем "Мире Смерти"
- Почему же они не были уничтожены ещё раньше? Ведь колония там существовала много лет! Грузовики приезжают на базу, утыканные стрелами, т.е. война вяло, но идёт! Биосфера там не всесильна, если бы не авторский произвол, наделяющий местную фауну волшебной неуязвимостью.

Некомпетентность руководства филиала проявляется на всех уровнях принятия решений. Начиная от незнания своего персонала и оборудования и заканчивая неверными стратегическими решениями.
- Как я уже сказал, некомпетентен был ровно один кадровик. Давайте без лозунгов: какие конкретно решения были некомпетентны в масштабах руководства колонией?

Никто не мешал строить проходческие комбайны вместо бульдозеров. И вести добычу в шахтах неглубокого залегания. При полном отсутствии агрессивного воздействия со стороны биосферы.
- Далеко не факт, что это было так уж легко осуществимо. Выработка открытым способом всегда быстрее и эффективнее. Опасность же биосферы (если бы законы физики на неё распространялись) была бы крайне невысока.

Некомпетентность Корпы заключается в отсутствии коллегиального командования в настолько удаленной локации
- О.... Либераст детектед! Какое нахрен КОЛЛЕГИАЛЬНОЕ КОМАНДОВАНИЕ?!!!! В колониях и вообще опасных местах всегда должна быть ТОЛЬКО диктатура и единоначалие! Любое "коллегиальное командование" моментально приводит к бардаку, где никто и ни за что не отвечает, старается спихнуть с себя ответственность и прикрыть лично свою жопу какой-нибудь бумажкой!

посредственной кадровой политике
- Уже который раз повторяю: ТОЛЬКО МУДАК ДЖЕЙК был провалом в кадровой политике! Все остальные там были вполне профессиональными!

отсутствия "аудиторов" на месте с правом прекратить полномочия сошедшего с ума или доказавшего свою некомпетентность руководителя.
- Но там не было некомпетентных руководителей и никто не сходил с ума! Отсутствие аудиторов на местах позволяет спокойно работать, ориентируясь только на объёмы добычи, а не на мнение аудитора! Любой такой особо уполномоченный аудитор и вносит в управление бардак того самого "коллегиального командования"! Не просто так во время Великой Отечественной от двуначалия (командир + комиссар) в войсках быстро отказались, ибо оно плодит бардак и безответственность!

Не говоря уже о стратегическом анализе ситуации, разведки возможностей прибылей на сопутствующих продуктах
- На каких? Там каждый грамм доставленного и вывезенного материала из-за удалённости колонии - бриллиантовый!

Вся устроенная в сюжете ковбойская выходка проходит под знаком безответственности и отсутствия ответа на вопрос "как это увеличит добычу сырья?"
- Отнюдь! Там дано чёткое обоснование: имеется крупное месторождение, на котором стоит деревня дикарей. Надо подвинуть деревню, чтобы начать выработку этого месторождения. В этом случае удалось бы грести минерал ковшами экскаваторов в открытой шахте!

А механизмы предотвращения кризисной ситуации в природе присутствуют по полной программе - это Уставы, руководства по ТБ и должностные инструкции. Которые пишутся всегда кровью.
- Как я уже сказал - они пишутся в отношении того, что уже произошло и с чем известно, как бороться. Механизм изгнания дикарей с места будущей шахты, кстати, тоже давно отработан.

И когда у вас Один-единственный "бешеный джокер" способен завалить годами создававшуюся систему, то прогнило что то в вашей богадельне.
- Прогнило то, что этого инфантильного урода допустили до серьёзного дела. Но на этом весь сюжет и построен!

Ну и что конкретно неправильного сделал главный менеджер из фильма? - на мой взгляд: родился. Не досмотрел кто то с контрацепцией
- Опять лозунги. Какое решение он должен были принять? Какое решение на его месте принял бы любой другой? Зная историю колонизаций, я вам могу честно сказать: он принимал совершенно правильные решения. Просто предательство он не учёл.
06.03.2013 в 06:47

А время сжигает царей, пока я сижу и курю
:kino:
06.03.2013 в 06:55

I am ray and I am night, I am black but I am light...
Kordhard, - О.... Либераст детектед!
Ага. То есть дискуссию, Вы, молодой человек, вести не умеете. И все что вам не нравится объявляете "рассово неполноценным"
Лозунгами тут разговариваете Вы. И ошибку в идентификации цели тоже допускает Вы. Чем очень смешите. Ога - "я либераст" =))))))
Разницу между управлением активами Корпорации и военным командованием не понимаете.
Боевые уставы то, хоть читали?
Доказательств в Ваших отмазках логики принятия решений кроме "режиссер не прав был" я не увидел.
"Зная историю колонизации" - где учились, какие труды читали? (попытка задавит всех авторитетом не засчитана, я еще и Военную Специальность спрошу если что - угу)
06.03.2013 в 12:26

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Тварь еще та, Разницу между управлением активами Корпорации и военным командованием не понимаете.
- Я-то как раз понимаю. Управление активами - это игры акциями на фондовой бирже. Это утверждение и подписание (даже не составление!) бизнес-плана по колонизации и добыче. Но конкретный управляющий на Пандорре никакими "активами" не управлял: он руководил самой колонией!
Ещё раз: понятия "коллегиальное командование" и "безответственный бардак" - синонимичны! И ваша попытка подать отсутствие "коллегиального командования" на фронтире в условиях войны с дикарями, как некий просчёт и недостаток, выдаёт в вас человека некомпетентного. Единственный коллегиальный орган в такой корпорации - это совет директоров, который принимает решения на уровне "колонизировать планету / не колонизировать планету". Всё, что ниже - не может допускать никакой "коллегиальности", а должно подчиняться строжайшей дисциплине.

Боевые уставы то, хоть читали?
- Ещё как! Причём не только отечественные и современные.

Доказательств в Ваших отмазках логики принятия решений кроме "режиссер не прав был" я не увидел.
- Я не могу доказать очевидное. Есть логичное решение, где Б напрямую следует из А. Вы пытаетесь утверждать, что это глупо, что тому, кто следует по этому пути не надо было рождаться и т.д. Но никаких иных разумных и адекватных идей, как ещё можно было поступать - не приводите. Я не вижу указания на ошибки героев, которые можно было бы опровергать логикой. Альтернатив их поступкам (на уровне руководства и командования) я не вижу!

"Зная историю колонизации" - где учились, какие труды читали?
- Многие труды читал, причём дотошно. Перечислять все, с вашего позволения, не буду, во-первых потому, что надо лезть на полки и нудно переписывать названия, а во-вторых потому, что это будет простынь на много страниц. Историей я серьёзно увлекаюсь лет 15.

я еще и Военную Специальность спрошу если что - угу)
- Да, я вам её скажу. Если говорить не о личном участии в "партизанских войсках", то я специализируюсь на истории авиации. Основной мой наиболее изучаемый период - это между Мировыми войнами и начало Второй Мировой. Но, естественно, этим не ограничивается.

Давайте, чтобы не быть голословным, я просто возьму сейчас вот с полочки какую-нибудь книжицу, которая ближе всего к нашему случаю. Ну... Например вот эта: "Воздушный флот в колониальных войнах" Автор Соколов-Соколёнок, издана в 1925 году. Хотя... Вот, ещё лучше пример! Евгений Татарченко "Воздушный флот Британской Империи". Издана в московском издательстве "Военный Вестник" в 1923 году. Небольшая книжка, где есть и о том, как очень демократичные и архигуманные англичане решали подобные проблемы в реальности. Причём вместо антигравитационных шатлов и боевых вертолётов в их распоряжении были только проволочно-расчалочные кукурузники. Но каков размах мысли, какова концептуальность подхода! Из этой книжки нам интересен кусок по колониальной части. Я не поленюсь и даже процитирую. Начиная со страницы 29 и далее. Пунктуацию и характерную орфографию сохраняю в точности. И скажите, что аналогии не напрашиваются сами собой!

Дешево и... страшно.
Война с Афганистаном, в Сомали-Лэнде и другие более мелкие, войны-карательные экспедиции, для подавления восставших племен — были выиграны наполовину или на три четверти благодаря авиации. Воздушный министр Хор, при защите воздушного бюджета в Палате общин, 14 марта с. г. (т.е. 1923 года, прим Кордхард), доложил что воздушный флот играет настолько выдающуюся роль в колониальных войнах Англии, что теперь в Ираке (Месопотамия), впервые в истории, воздушный начальник назначен главнокомандующим всеми вооруженными силами, действующими в Ираке. Воздушный флот не только блестяще выполняет все задачи, но к тому же, сравнительно очень дешево стоит. Благодаря ему удалось значительно сократить численность всех других войск. Многие задачи, требовавшие от земных войск организации дорого стоющих экспедиций, большой затраты времени, выполняются теперь в несколько часов немногими самолетами. Благодаря воздушному флоту удалось очень дешево добиться полного контроля над всей Месопотамией без фактической оккупации. Вот дословно наиболее интересующее нас место его речи:
«Я полагаю, что достопочтенные депутаты согласятся со мною в том, что все это очень интересные опыты. Я полагаю далее, что вы согласитесь и с тем, что если опыт такого воздушного главнокомандования будет столь удовлетворительным, как это наметилось, то многие наиболее трудные проблемы имперской коммуникации и надзора за отдаленными частями империи будут таким образом разрешены.

Контроль без оккупации.
Проблема, которую мы стремились разрешить, состоит в том, что я могу обозначить одним выражением — достижение «контроля без оккупации».
«Если мы добьемся успеха в решении этой проблемы, то такой результат в смысле имперской коммуникации и обеспечения гарнизонами различных частей империи, не может быть переоценен».
Хор упоминает далее, что подобные опыты предпринимаются в Палестине, Транс-Иордании, Сомали-Лэнде и Адене. В Индии по этой же причине командующий воздушными силами теперь подчинен непосредственно вице-королю.

Как он достигается.
Как этот «контроль без оккупации» достигается, описывает один немецкий корреспондент «Дейтще Алгеймейне Цейтунг»:
«Теперь стали больше не нужны многочисленные, дорого стоющие и требующие много времени карательные экспедиции. Теперь просто посылают пару летчиков на беззащитные города и села, уничтожают их бомбами, сжигают, выгоняя жителей в близлежащие кустарники и леса, и там бросают в них несколько бомб с ядовитыми газами. Все, что остается после этого в живых, униженно просит пощады».
Действительно, такой способ «контроля» не требует много солдат и не вызывает большого шума.

Воздушная охрана великих железно-дорожных путей.
Для знаменитого проекта трех «К» (Капштадт, Каир, Калькутта), железной дороги, долженствующей со всеми своими подъездными путями объединить в одно целое всю восточную половину Африки, Палестину, Аравию, Сирию, Месопотамию, Южную Персию и Индию — такой контроль без оккупации сулит неисчислимые выгоды. Дорога будет проходить по таким диким или малокультурным местам, что при своем громадном протяжении, она потребовала бы целых армий земных войск для своей охраны. А тут при использовании испытанного уже в колониальной обстановке средства, надо будет завести сущие пустяки авиационных отрядов, да несколько может быть дирижаблей. Авиация, покрывающая в час сотни километров, вездесуща даже при малом ее числе. Воздушный флот с его постоянной готовностью к действиям, независимостью от средств земного сообщения, беспрепятственностью своего передвижения в любом направлении, неспособностью противника, не имеющего воздушных же сил, действительным образом бороться с ним — все эти
обстоятельства делают воздушный флот самым мощным и самым неотразимым средством для проведения в жизнь империалистических планов Великобритании.


Удовлетворены?
06.03.2013 в 13:05

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
*феерия феерий*
06.03.2013 в 17:27

I am ray and I am night, I am black but I am light...
Kordhard, выдаёт в вас человека некомпетентного.
Ох горе то какое! Ох выгонят меня из кризис-менеджеров! Скитаться буду, страдать..... Либерастом уже был, теперь чудо-телепатия выдала мою некомпетентность. Лишат заслуг и звания офицерского.....
Спасибо. Много смеялся. То есть без наездов на собеседника не получается. Зафиксировано.
Погуглите что ли "управление корпоративными активами". Ну так. Для общего развития ;).
Далее.
В фильме открытым текстом сказано "Администратор горнодобывающего филиала корпорации". Но разницы между генерал-губернаторм и администратором Вы не видете. Ну ладно, дело вкуса.
Да и вообще - мы же теперь обсуждаем переложение успешного опыта RAF 1923 года в пустыне как доказательство универсальной успешности принципа "Воздушной войны" применительно к операциям в джунглях на другой планете.
Ага. Феерия. На всякий случай все же поинтересуюсь - Вы про такой Вьетнам слышали? А про "призрачные надежды Воздушной Войны"? - там конечно перевод, но некий Гудериан на некого Геринга, говорят, очень ругался.....

Да - запамятовал, Вас же не устраивает "другая планета". Камерон то не прав был - и зверюшки у него плохо из земного оружия поражаются и биосфера не такая как нужно...
А во всем виноват 1 придурок с пулеметом и 10-м гранат. Если бы не он то -Ухх!...
О чем это я - извинения, отвлекся... =)

Альтернатив их поступкам (на уровне руководства и командования) я не вижу!
То есть
1. Начать войну не имея наряда сил и средств для контроля территории, и логистических путей, в отрыве от резервов и баз снабжения, не проведя глубокую разведку предполагаемого противника (мало того - прямо воспрепятствовав завершению этой разведки)...
2. Поставить все на один массированный наскок всеми наличными силами с целью уничтожения важного (но никак не единичного в масштабах планеты) объекта, опять не проведя разведки, в построении типа "боевое пятно" без выделенного резерва, без назначения боевых групп, без предусмотренного оперативного резерва и организованных путей отхода, не оставив прикрытия базы и космодрома...
3. Даже не подумать за несколько месяцев, пока собирались На-ви об эшелонированнии обороны, о выводе огневых средств на орбиту (любой кирпич подойдет - только баллистику посчитать)... (ах да - 2 десятка вертов, 2 роты ополченцев без тяжелого вооружения и один десантный док это же вудервафель...)
- это решения, которым Вы не видите альтернативы?

Скажите, пожалуйста, Вы всегда оправдываете некомпетентных идиотов, если они "свои рассово верные"? Или все выше описанное - это где Камерон был не прав?
И то что все колонизаторы начиная с Кортеса и продолжая всякими Лоуренсами Аравийскими во всю пользовались дипломатией, агентурной разведкой и игрой на политике туземцев Вас ни на какие размышления не наводит?
07.03.2013 в 09:16

Внутренняя сила человека обратно пропорциональна разнице между его "быть" и "казаться".
Тварь еще та, В фильме открытым текстом сказано "Администратор горнодобывающего филиала корпорации". Но разницы между генерал-губернаторм и администратором Вы не видете. Ну ладно, дело вкуса.
- Дело тут не во вкусе. Разница в том, что данный человек управлял ВСЕМ, что принадлежало людям на этой планете. Поскольку кроме "горнодобывающего филиала" там ничего и не было - не было и должности генерал-губернатора. Я знаю, как происходит такое управление... ну, например на билибинской атомной станции на Чукотке. Или на золотых приисках там же. Или на югорских нефтяных вышках. "Главный администратор" (у нас его всё-таки называют директором) и "бог" - там понятия тождественные. никакого "коллегиального командования" там нет и быть не может. Я, кстати, очень не хотел бы жить в стране, где есть атомная станция с "коллегиальным командованием". Хватит с нас одного Чернобыля...

Да и вообще - мы же теперь обсуждаем переложение успешного опыта RAF 1923 года в пустыне как доказательство универсальной успешности принципа "Воздушной войны" применительно к операциям в джунглях на другой планете. Ага. Феерия. На всякий случай все же поинтересуюсь - Вы про такой Вьетнам слышали? А про "призрачные надежды Воздушной Войны"? - там конечно перевод, но некий Гудериан на некого Геринга, говорят, очень ругался.....
- Ну, вот очередной пример тотальной некомпетентности, уж простите. Про войну во Вьетнаме, как вы понимаете, я тоже читал и немало. Начиная от хрестоматийного Филлипа Дэвидсона и заканчивая узкоспецифичными работами по применению авиации и сил специального назначения. Ну а первая половина Второй Мировой, как я уже упоминал - вообще мой конёк.
Так вот, для тех кто в танке, я объясню, что дело тут не в ландшафте. Даже в приведённой мной цитате упоминалась Индия, где вполне себе джунгли.
Дело тут в том, что есть очень большая, принципиальная разница между боевыми действиями против мощной, многочисленной, хорошо вооружённой армии противника - и стращанием тупых дикарей. Вы эту разницу или не видите, или игнорируете.

Да - запамятовал, Вас же не устраивает "другая планета". Камерон то не прав был - и зверюшки у него плохо из земного оружия поражаются и биосфера не такая как нужно...
- Биосфера у него самая обычная. А вот то, что зверушки весом в 300кг ИГНОРИРУЮТ сотни попаданий из оружия, которое ОДНОЙ пулей сажает на жопу слона на галопе, а очередью его наизнанку через анус выворачивает - это да, это бред.

А во всем виноват 1 придурок с пулеметом и 10-м гранат. Если бы не он то -Ухх!...
- Добавим сюда вертолёт. И попытаемся представить, что произошло бы, если бы не Джейк. А произошло бы следующее: дикари убрали бы стоянку с месторождения и утёрлись бы. Либо получили бы люлей по-крупному, и всё равно утёрлись бы. После чего разработка шахты шла бы своим чередом, а у дикарей сильно поубавилось бы желания пакостить. Потому что не имея знаний о том, как сбивать большие воздушные корабли землян, как бороться с вертолётами и т.п., а так же не имея современного оружия - они не имели бы ни малейшего шанса противостоять воздушной мощи землян.

1. Начать войну не имея наряда сил и средств для контроля территории, и логистических путей, в отрыве от резервов и баз снабжения, не проведя глубокую разведку предполагаемого противника (мало того - прямо воспрепятствовав завершению этой разведки)...
- Ещё раз внимательно прочитайте приведённую мною выше цитату из книжки 1923 года издания. ДА! Именно так! Именно для этого и нужна боевая авиация в колониях! И именно это даёт "неизменно превосходный результат"! Глубокая разведка, кстати, была проведена. И её результаты были учтены. В частности для выбора точки сброса взрывчатки.

2. Поставить все на один массированный наскок всеми наличными силами с целью уничтожения важного (но никак не единичного в масштабах планеты) объекта, опять не проведя разведки, в построении типа "боевое пятно" без выделенного резерва, без назначения боевых групп, без предусмотренного оперативного резерва и организованных путей отхода, не оставив прикрытия базы и космодрома...
- Никто там "всё" ни на что не ставил. Воздушная операция, если бы не предательство Джейка и пелотки, прошла бы как по маслу. В случае неудачи все вернулись бы домой и придумали что-нибудь ещё. Наземная часть операции является по определению абсурдной, как я сказал выше, потому что на неё вообще никаких задач не возлагалось.

Даже не подумать за несколько месяцев, пока собирались На-ви об эшелонированнии обороны, о выводе огневых средств на орбиту (любой кирпич подойдет - только баллистику посчитать)... (ах да - 2 десятка вертов, 2 роты ополченцев без тяжелого вооружения и один десантный док это же вудервафель...) - это решения, которым Вы не видите альтернативы?
- Я говорил об отсутствии альтернативы проведения силовой операции со стороны руководителя колонии. Любой на его месте принял бы такое решение. (Либо в силу либерастии головного мозга просто не оказался бы на такой должности). Про военную часть я с самого начала говорил, что она нагнута в угоду зрелищности и сюжета. Но важно учитывать два момента:
1. Какая "эшелонированная оборона"? От кого? От дикарей с луками? Три автоматических турели покрошили бы в капусту любое их количество!
2. Два десятка штурмовых вертушек - это и правда уникальное вундерваффе в боях против дикарей с луками. Так было, есть и будет. Но дикари с собственным вертолётом, гранатами и знанием уязвимых мест техники - это уже не совсем дикари. И возможным это стало только благодаря предательству.

Скажите, пожалуйста, Вы всегда оправдываете некомпетентных идиотов, если они "свои рассово верные"? Или все выше описанное - это где Камерон был не прав?
- Некомпетентных идиотов я не оправдываю. Но в данном случае на уровне стратегических решений некомпетентности я не вижу. А некомпетентное построение боевой части операции является притянутым за уши сюжетным ходом, противоестественность и заведомая абсурдность которого не позволяют увязать это с чем-либо, кроме авторского произвола.

Понимаете, это проблема почти всех пейсателей "про войну". Чтобы "наши" (традиционно находящиеся в меньшинстве и более трудном положении, чтобы подчеркнуть их героизм) победили - "враги" должны категорически тупить! Потому что если более сильная сторона будет действовать логично и по уму - герои будут скучно перебиты. Есть только два выхода для многих авторов: это упоротая, запредельная тупизна "врагов", как я уже сказал - или огромный рояль в кустах для героев. Когда ВНЕЗАПНО под ёлкой находится случайно кем-то забытая танковая армия, дивизион тяжёлых ракет или волшебный крейсер исчезнувшей цивилизации.
По первому варианту враги до определённого момента действуют логично и профессионально, чтобы поставить героев в трудное положение, после чего как по команде начинают тупить и играть в поддавки. В "Аватаре" мы это и видим.

И то что все колонизаторы начиная с Кортеса и продолжая всякими Лоуренсами Аравийскими во всю пользовались дипломатией, агентурной разведкой и игрой на политике туземцев Вас ни на какие размышления не наводит?
- Дипломатия и дипломатический сбор разведданных обычно использовалась на начальном этапе, пока нет достаточных сил, чтобы просто диктовать. Она использовалась и в фильме, если вы заметили. Более того, в случае успеха ею бы и ограничилось.
Что касается всяких Лоуренсов Аравийских и иже с ними, которые набирали армии из местного населения и вели собственную политику - всё это происходило в условиях недостатка сил и средств, кроме того - зачастую являлось инициативой с мест, а не генеральной линией колонизаторов из метрополии. И как только необходимые силы и средства (и авиация - в первую очередь!) появлялись - сразу же все эти туземные армии слались побоку. И кстати, пример с Лоуренсом Аравийским является в этом смысле просто хрестоматийным! Тем более, что он великолепно стыкуется по месту и времени как раз с приведённой мною цитатой из книжки про RAF! Где на заседании в Палате общин и говорилось о значительно более высокой эффективности нескольких эскадрилий "Ди Хевелендов" в сравнении с могучими армиями. Именно поэтому, кстати, армия Лоуренса и была слита в конечном итоге: содержать дорого, местное население стонет, грабежи для неё приоритетнее боевых операций, дисциплина никакая, оперативность низкая - как следствие, эффективность низкая.
Т.е. в фильме "Аватар" мы видим полную кальку с классической евроколонизации начала 20-го века! Только вот в реальности мудаков, готовых сражаться на стороне голожопых дикарей против собственного народа, используя для этой цели современную боевую технику, по факту не встречалось.
07.03.2013 в 09:32

А время сжигает царей, пока я сижу и курю
Биосфера у него самая обычная
зверушки весом в 300кг ИГНОРИРУЮТ сотни попаданий из оружия
Три автоматических турели покрошили бы в капусту любое их количество!
:hash2:
"Логика, логика, где же логика?!"(с, серб из анекдота)

Т.е. в фильме "Аватар" мы видим полную кальку с классической евроколонизации начала 20-го века!

:lol: :lol: :lol:
аффтар, пешите исчо, па-жа-лус-та! :lol:
07.03.2013 в 09:54

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Девятихвостая,
*строгим шепотом* ТССС!!!!! не прерывайте, пожалуйста, товарища оратора, товарищ оратор дело говорит!

Kordhard,
продолжайте, пожалуйста, товарищ оратор! Очень, очень интересно! Особенно ваши параллели, основанные на исключительном тождестве реальных событий и красивой картинки про спецэффекты.
07.03.2013 в 10:06

Я пока не кусаюсь и ядом не травлю, я - пока добрый, но все это - впереди..
Какая клевая еда....

Мне особенно любопытно, почему не считается стратегически некомпетентным снабжать существующую уже овердофига времени (по фильму) колонию оружием, неэффективным в условиях его применения.

Поскольку те 5.56-мм штурмовые винтовки, которые очередная переделка H&K G36, которыми вооружали наемников (уж я не говорю о пистолетах) - если принять как данность, что они и против земных животных то не очень - это верх некомпетентности. Как бы тут не распинались, даже слона из них валить трудно, долго и с половины рожка.

Так что если учитывать, что животные Пандоры и правда способны жрать 5.56 пули пачками, то уж могли бы и завести что нибудь более убойное, благо .50 и и прочие "Магнумы" никто не отменял. А эти, кхм.... кадры стреляли из 7.62 пулеметов времен чуть ли не войны во Вьетнаме, так то. Там крупнокалиберными, которые "анус через хобот" разрывать должны - и не пахнет.

Это только одно из свидетельств вопиющей некомпетентности руководства добывающей колонии в реалиях данного фильма.
07.03.2013 в 14:34

I am ray and I am night, I am black but I am light...
Kordhard,
- Дело тут не во вкусе. Разница в том, что данный человек управлял ВСЕМ, "Главный администратор" (у нас его всё-таки называют директором) и "бог" - там понятия тождественные
Ухтышка!, экие мы тут менеджеры в Штаб Квартире оказывается! Богоборцы! Со всем тем десятком директоров филиалов, которые за прошлый год пошли "реализовывать себя вне компании".... По итогом аудита, конъюнктуры рынка и скудоумия. Но мы же либерасты и некомпетентные.... =( Эххх все зря, жизнь на смарку =((((
Ага к стати, моя некомпетентность нажралась и стала тотальной (я должен гордится? нет - скорее всего это плохо .... =((( я должен почувствовать себя униженным и страдать, страшно страдать...)
Но стиль дискуссии сохраняется, сразу понятно кто в белом и Д'Артаньян. Без попытки унизить собеседника тут никак. Зафиксировано.

Дело тут в том, что есть очень большая, принципиальная разница между боевыми действиями против мощной, многочисленной, хорошо вооружённой армии противника - и стращанием тупых дикарей.
Говорили любые колонизаторы, начинавшие борьбу против национально-освободительного движения. Если вы что то и читали про Индо-Китай, то, очевидно, ничего не поняли.
Недооценка противника всегда ведет к поражению и является признаком некомпетентного командира.
Для командира охранного подразделения (а не армии вторжения) начать войну, хотя ее можно было предотвратить или отсрочить - должностное преступление.
Менеджер, не продумавший риски от конфликта с "голожопыми дикарями" и вообразивший себя богом, будет расстрелян уволен в любой реальной корпорации. Например в той где я работаю - и успешно.

- Биосфера у него самая обычная. А вот то, что зверушки весом в 300кг ИГНОРИРУЮТ сотни попаданий из оружия
так шашечки или ехать? Оружие негодное или биосфера? Ааа - вы опять не видите противоречий. Ну да правильно, чего не хочу - того и не вижу. Удобно. Но если оружие не годное - опять проблемы со стратегией у руководства любимого авангарда человечества? А, да, я же тотально некомпетентный и права (наверное) такие вопросы задавать не имею?

весом в 300кг ИГНОРИРУЮТ сотни попаданий из оружия, которое ОДНОЙ пулей сажает на жопу слона на галопе, а очередью его наизнанку через анус выворачивает - это да, это бред.
Ну ка, ну ка - Слона? На изнанку? Из 7,62 (.308)? (.238 вообще охотники калибром годным по зверю не считают) А я и не знал . В Военно-охотничьем обществе уже 22 года и не знал. Ох я серый-убогий.
Или вы про 30мм недопушку-перепулемет (от Апача открученный скорее всего) на двуногоходячих платформах? Так там никаких сотен попаданий не было. И дохло в общем нормально. Там и платформ то этих было... Мало. Негодно в общем опять.

Какая "эшелонированная оборона"? От кого? От дикарей с луками? Три автоматических турели покрошили бы в капусту любое их количество! 1. Какая "эшелонированная оборона"? От кого? От дикарей с луками? Три автоматических турели покрошили бы в капусту любое их количество!
Три? На пересеченной месности и протяженном объекте? Ну прямо логика... я про огневые карточки и сектора обстрела даже говорить теперь не буду. Ту уже на уровне геометрии - все неопровержимо.

. Два десятка штурмовых вертушек - это и правда уникальное вундерваффе в боях против дикарей с луками. Так было, есть и будет. Но дикари с собственным вертолётом, гранатами и знанием уязвимых мест техники - это уже не совсем дикари. И возможным это стало только благодаря предательству.
Вертолет у наших "повстанцев" слился вообще ниочем - что не удивительно, девочка была транспортником, а не пилотом-штурмовиком. Но это мелкая деталь, на фоне эпоса. Джейк - во всем виноват он... Рассовый предатель! (То что доктор со своей командой работали долгие годы и информация неизбежно передавалось в обе стороны + сами На-Ви наблюдали за людьми и видели катастрофы вертов и успешные атаки фауны - мы проигнорируем как обычно. Это же логику напрягать надо, а ее же беречь требуется как редкий ресурс.) И луки у "дикарей" не пробивали бронестекла и бронежилеты? И фразы во вводной лекции о том что местную фауну следует сравнивать с земными киборгами по боеспособности - типа не было? И от приличного камня в вентилятор "вундерваффе" не загнется? И то что у "дикарей" есть вполне боеспособные ВВС, хоть и на очень легких "машинах" наши чудо-руководители тоже проигнорировали.

Только вот в реальности мудаков, готовых сражаться на стороне голожопых дикарей
Правда? Вот что значит однобокий подход к истории. Даже обсуждать не буду - Гугл пока не банит. История национально-освободительных движений там. Учите матчасть.

Т.е. в фильме "Аватар" мы видим полную кальку с классической евроколонизации начала 20-го века!
Пора ставить точку. Разговор свою ценность потерял.
Даже не учитывая особенности привлечения "реальной физики в фантастические произведения" сам стиль ведения дискуссии не заслуживает продолжения.
Апломб, желание унизить собеседника, отсутствие логики и тщательное полирование ЧСВ никогда не были ценными качествами с моей точки зрения.
Не говоря уже о заходах в сторону "рассовой полноценности". Одних таких мои деды уже загнали обратно в Германию, где и удавили. И я горжусь этим подвигом.

Вы, молодой человек, интернет - воен, принявший вместо библии доктрину Доу (или доктрину Доуэ - для партера с попкорном: old.russ.ru/politics/20030320-but.html и тут: army.armor.kiev.ua/hist/doktrina-due.shtml )
Меня в свое время умные люди, офицеры, учили что эта доктрина лет как 50 назад издохла в корчах. Так вот, весь мой опыт показывает, что меня учившие были правы. А Вы - нет.
Никакого реального опыта Вы не имеете и ценности в реальной жизни для Империи и ее граждан не представляете.
Оставайтесь дальше в виртуальном мире. Боритесь с виртуальными белоленточными - вы друг друга стоите.
А в реальный мир лучше не ходите. А то вдруг он откажется Ваше величие признавать.
За сим дискурс прекращаю и свое время на Вас тратить отказываюсь. Ибо бестолку. Повзрослеете и научитесь разговаривать - походите на военную ветку авантюры( www.avanturist.org/forum/index.php/board,5.0.ht...)
Глядишь, польза будет.
07.03.2013 в 14:44

I`m not kind. Just polite.
На сем все же дискуссию закрываю.
:china: