Почет и слава тем, кто выстоял тогда в боях, в тылу, в жестокие послевоенные годы!
Всем, чей вклад - большой ли, малый ли - приближал победу. Всем, кто поднимал страну потом.
И у меня, кажется, назрело, что сказать.Все чаще и чаще я вижу - мол, зачем нужны эти помпезные парады, эта военная техника, та милитаристская риторика! Поколение победителей уже почти ушло, хватит, оставьте прошлое прошлому.
Я не согласна.
Да, возможно, помпезности стоило бы поубавить, но вот эти парады девятого мая - это не только дань памяти и уважения, и их стоило бы проводить хотя бы поэтому - до тех пор, пока их хотя бы по телевизору могут увидеть те, кто еще жив.
Это еще и предупреждение.
Чтобы те, кто считает, что у нас как-то несправедливо много земли и всего полезного в этой земле, посмотрели и подумали. Дважды, трижды, десять раз подумали - а стоит ли. Вся человеческая история говорит о том, что прочный мир возможен только в том случае, когда твой бронепоезд стоит на запасном пути, и орудийный расчет если и спит, то вполглаза, и лично я не вижу ни единого свидетельства тому, чтобы эта грустная диспозиция изменилась. Я ни на грош не верю в травоядность нашей эпохи.
Может быть однажды мир все-таки станет иным, а люди научатся договариваться о компромиссах, не держа пальцы на спусковых крючках пистолетов. Мне хотелось бы дожить до этого дня. Могу же я хоть иногда побыть оптимистом?