Те рассказы, которые я мучаю последнее время, патологически не проходят тест на здравый смысл. Вот, к примеру постапокалиптика. Уютная такая, без мутантов и безумных ученых, зато с равноправием и сельской пасторалью.
Девушке предстоит относительно долгое и относительно непростое путешествие. Объясните мне, зачем она надевает в дорогу длинную юбку?
Местный то ли почтальон, то ли рейсовый водятел, когда их застает в пути дождь, отцепляет от грузовика с солнечными батареями пассажирскую часть, впрягает двух лошадей и хлюпает дальше по размокшей дороге, аргументируя это тем, что у него расписание, а лошади пройдут где угодно.
Отдельное недоумение вызывает главная героиня, которая "чувствовала себя усталой и грязной, но не жаловалась" - при том, что ни единой родной души поблизости нет. Кому жаловаться-то? Лошади? Или водятлу? То есть у меня, конечно, есть подозрение, что это попытка обратить внимание читателя на ее стойкость или силу духа (ну или как это можно еще расценить), но как-то не впечатляет.
Или вот: "Из мастерских появилась еще одна фигура, по самые глаза закутанная в плащ с капюшоном. По виду девушка. Одета была, как и остальные, в темные штаны и светлую свободную рубаху". Хочется спросить, так закутанная или "одета в темные штаны и светлую рубаху"?


В другом рассказе другого автора тоже постапокалиптика, но действие происходит на далекой планете. Здравый смысл у автора плавает чудовищно: одинокая старуха живет в лесу, у нее неплохое хозяйство и много полезных ништяков, которые она собирает и ездит продавать в местный поселок, зовущийся городом. Городом заправляет местный "владелец заводов, газет, пароходов", которого женщина ощутимо побаивается, потому что он мужик простой, жадный и неразборчивый в средствах. Зато после конфликта с ним, из которого она выходит победителем, она почему-то не думает о том, что надо все бросать и быстро валить отсюда. Нет, она думает, что у нее по нычкам прикопано еще дофига ништяков, с которыми она может купить весь этот городок. Но ей это не надо, она будет и дальше сидеть в своем лесу. Вот я просто не знаю, что тут сказать.

И это, между прочим, не ваха, это приличные люди, признанные и удостоенные.
На этом фоне собственные терзания о сюжете под лозунгом "ну они же не идиоты!" кажутся чем-то несерьезным, чесслово.